تم بعون الله تعالى مناقشة طالبة الماجستير موج باسم عبد العباس محسن/قسم رياض الاطفال تخصص (رياض اطفال) عن رسالتها الموسومة   “عناد التصميم والارادة وعلاقته بالاسناد المعلوماتي لدى اطفال الرياض” وذلك يوم الاحد  الموافق 6/8/2017 على قاعة المصطفى الساعة التاسعة صباحاً في كلية التربية للبنات.

وكان هدف البحث هو التعرف على:

1- عناد التصميم والارادة لدى اطفال الرياض.

2- الفرق في عناد التصميم والارادة لدى اطفال الرياض تبعاً لمتغير عمر الطفل (4) و (5) سنوات.

3- الفروق في عناد التصميم والارادة لدى اطفال الرياض تبعاً لمتغير نوع الطفل (ذكر, انثى ).

4- الفروق في عناد التصميم والارادة لدى اطفال الرياض تبعاً لمتغير مهنة الاب ( كاسب, موظف).

5- الفروق في عناد التصميم والارادة لدى اطفال الرياض تبعاً لمتغير مهنة الام (ربة بيت, موظفة).

6- الفروق في عناد التصميم والارادة لدى اطفال الرياض تبعاً لمتغير تحصيل الاب الدراسي     (امي, ابتدائية, متوسطة, اعدادية, دبلوم, بكلوريوس, عليا).

7- الفروق في عناد التصميم والارادة لدى اطفال الرياض تبعاً لمتغير تحصيل الام الدراسي

(امية, ابتدائية, متوسطة, اعدادية, دبلوم, بكلوريوس, عليا).

8- الفروق في عناد التصميم والارادة لدى اطفال الرياض تبعاً لمتغير الترتيب الولادي للطفل    (الوحيد, الاول, الثاني, الاخير).