ضمن سلسلة نشاطات الساعة الحرة العلمية والثقافية ليوم الخميس والموجهة لطالبات الكلية قدمت أ. م. د. نوال فاضل عباس رئيس قسم اللغة الانكليزية محاضرة بعنوان ( نظرية التأدب في الخطاب الادبي ) (Politeness Theory in Literary Discourse) وذلك في يوم الخميس الموافق 7/12/2017 على قاعة الدراسات العليا في القسم وبحضور طالبات الدراسات العليا في القسم . هدفت المحاضرة الى تمكين طالبات الدراسات العليا من التعرف على نظرية التأدب من خلال شرح مصطلح التأدب..نشاته.. اهم الرواد في هذا المجال.. ثم التركيز على نظرية براون وليفنسون 1987 وبدايتها التي كانت 1978.. ثم التطرق الى انواع الاستراتيجيات التي تتكون منها هذه النظرية (الاساسية والفرعية) وبيان كيفية التوصل الى الاستراتيجية من خلال المدلولات اللغوية.. ومن ثم تمكين الطلبة من تطبيق هذه النظرية في تحليل الخطاب الادبي خاصة في الجانب الحواري من النص الادبي كونه يشبه كثيرا الجانب الحواري في لغة التحدث اليومية اذ ان الاثنان يخضعان الى نفس الميكانيكية. ايضا تم تعريف الطلبة ان العمل الادبي يتألف من قسمين: جزء يخص الكاتب يعتمد على السرد القصصي للقصة او الرواية وجزء يخص الحوار بين الشخصيات المختلفة في العمل الادبي. تطبيق النظريات اللغوية ومن بينها نظرية التأدب يعتمد بشكل اساسي على جانب الحوار بين الشخصيات كون هذه الشخصيات تستخدم الحوار اللغوي بنفس الطريقة التي يستخدمها عامة الناس في الحياة اليومية وهذا مايخلق البيئة المثالية للباحث او اللغوي ليطبق النظرية اللغوية بنجاح. وهذا بالنهاية يقود الى ان السياق العام يسهم بشكل كبير في تفسير الحوار والظواهر اللغوية الملازمة اثناء تطبيق اي نظرية لغوية. بعد الانتهاء من المحاضرة تمت الاجابة على اسئلة الطالبات حول هذا الموضوع.