ضمن سلسلة نشاطات الساعة الحرة العلمية والثقافية والموجهة لطالبات الكلية في يوم الخميس قدمت م. باهرة محمود جعفرالتدريسية في قسم الاقتصاد المنزلي محاضرة بعنوان (مخلفات التصنيع الغذائى لبعض الخضر والفواكه وكيفية الاستفادة منها ) . هدفت الى تعريف الطالبات بمخلفات التصنيع الغذائي لبعض الفواكة والخضر وكيفية الاستفادة منها في صناعات اخرى او كعلف للحيوانات نظرا لقيمتها الغذائية ولما يسببه رميها وعدم استغلالها بالشكل الصحيح الى تلوث بيئي نحن في غنى عنه . 

تناولت التدريسية عرض بعض مخلفات الفواكة والخضر كبذور المانجو, المشمش , الخوخ ,نوى التمر ومخلفات العنب والاناناس ولب البرتقال والجزر وقشور كل من البرتقال والليمون والموز والمانجو ومن الخضر بذوروقشورالطماطة والبطاطا والبزاليا وغيرها  . 
ووضحت ان العديد من الدراسات وجدت ان هذه المخلفات غنية بعدد من العناصر الغذائية وبنسب مختلفة كالبروتين والدهون والسكريات والالياف الغذائية وبعض المعادن , لذا فقد قامت هذه الدراسات على استخدام  مستخلصاتها ومكوناتها في مجال الصناعات الغذائية وفي انتاج بعض المنتجات الاخرى كصناعة الصابون وادوات التجميل وصناعة الاصباغ والورنيش و كعلائق للحيوانات وغيرها . كما بينت ان رميها وعدم الاستفادة منها يسبب مشاكل بيئية ووسيلة لإنتشار الامراض والافات الزراعية والبيطرية المختلفة وسد مصاريف الانهار وان حرقها يسبب السحابة السوداء وبالتالي تسبب حساسية للأطفال الرضع وارتفاع حرارة الكرة الارضية لذا يجب علينا التنويه بشدة أن نتعامل مع هذه المخلفات كقيمة اقتصادية هامة وغذائية للحيوانات .




Comments are disabled.