اجريت بعونه تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ميعاد لطيف عواد من قسم الأقتصاد المنزلي عن رسالتها الموسومة (الكفاية المدركة وعلاقتها بموقع الضبط لدى تلامذة الصف السادس الأبتدائي) على قاعة المصطفى في الكلية . تألفت لجنة المناقشة من أ.د.عفراء ابراهيم خليل رئيسا , أ.د. لمياء ياسين عضوا , أ.م.د. احلام جبار عبدالله عضوا , و أ.د.اشواق سامي جرجيس عضوا ومشرفا.
تهدف الدراسة الى قياس الكفاية المدركة لدى تلامذة الصف السادس الإبتدائي (عينة البحث) وقياس موقع الضبط لديهم , والتعرف على دلالة الفروق في الكفاية المدركة وموقع الضبط لدى العينة على وفق متغيّر الجنس والتحصيل الدراسي والمستوى الإقتصادي. فضلا عن التعرف على دلالة الفروق في الكفاية المدركة وموقع الضبط لدى العينة وفق متغيّر التحصيل الدراسي.والتعرف على العلاقة بين الكفاية المدركة وموقع الضبط.
اما النتائج التي توصلت لها الدراسة فهي :
-ان تلامذة الصف السادس الابتدائي يتمتعون بمستوى جيد من الكفاية المدركة وموقع الضبط.
-عدم وجود فروق دالة احصائياً في كل من الكفاية المدركة وموقع الضبط على وفق متغّير الجنس.
-عدم وجود فروق دالة إحصائياً في كل من الكفاية المدركة وموقع الضبط على وفق متغيّر المستوى الاقتصادي.
-توجد فروق دالة احصائياً في كل من الكفاية المدركة وموقع الضبط على وفق متغيّر التحصيل الدراسي.
-عدم وجود تفاعل بين متغير الجنس والمستوى الاقتصادي والتحصيل الدراسي لمقياسي البحث الكفاية المدركة وموقع الضبط.
-وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الكفاية المدركة  وموقع الضبط. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها قدمت الباحثة عدداً من التوصيات والمقترحات