قدمت ا.م.فاطمة فائق جمعة التدريسية في قسم الاقتصاد المنزلي ضمن سلسلة النشاطات العلمية والثقافية للساعة الحرة الموجهة للطالبات في يوم الخميس محاضرة بعنوان (بدائل السكر : استخدامها وسلامتها ) .
هدفت المحاضرة الى التعرف على بدائل السكر الصناعية وتسليط الضوء على استخداماتها وسلامتها .الصحية على الانسان . 
وضحت المحاضرة ان بدائل السكر تعطي الطعم الحلو لأطعمة الفئات التي تخشى من زيادة الوزن اذ تستخدم في الحميات الغذائية للذين يعانون من السمنة كما تستخدم من قبل المصابين بداء السكري والتي يوصى بحالتهم ان لا يتجاوز تناول السكر البسيط ( سكر المائدة ) عن 10% من مجموع الطاقة الغذائية اليومية .
  الا ان استعمال بدئل السكر هذه يجب ان يكون بكميات معتدلة وضمن الحد الآمن حسبما حددته الجهات المختصة كما يجب التنويه في البطاقة الغذائي الارشادية التي توضع على الاغذية الى وجود هذه المواد المحّلية والاشارة الى الاخطار الناتجة عن الافراط بتناولها .
       كما ذكرت انه من الضروري تثقيف مرضى السكري وغيرهم ممن يستعملون بدائل السكر بكثرة كيفية استعمالها وارشادهم الى عدم تناول المواد التي لم يبت في امانها للمستهلك وأهمية الجمع بين اكثر من نوع من المحليات الصناعية  بدلا” من نوع واحد منها بصورة دائمية. وبينت ان جمعية التغذية الامريكية توصي باستعمال المحليات الصناعية باعتدال وضمن وجبات غذائية متوازنة .ومن المنطقي ان الانسان لا يكون في جميع وجباته المحلاة مقصورا”على استعمال بدائل السكر , وان الكميات الآمنة والمسموح باستهلاكها من كل من السكارين وأسيسولفام البوتاسيوم والسكرالوزوالنيوتاموالتاغاتور هي على التوالي 5 ملغم /كغم و15ملغم /كغم و5 ملغم /كغم و 18ملغم / اليوم و 7,5 غم /اليوم. 





Comments are disabled.