ناقش قسم التاريخ في كلية التربية للبنات اطروحة الدكتوراه الموسومة (الجوانب العمرانية في المدينة المنورة من خلال كتاب وفاء الوفاء بأخبار دار المصطفى للسمهودي (ت 911هـ/1505م)) للطالبة بان صاحب حسن , والتي انجزتها بأشراف الاستاذ الدكتور بلقيس عيدان لويس .

تهدف الدراسة الى بيان مااشتملت علية المدينة المنورة من منشأت عمرانية دينية ودنيوية فقد أعطى السمهودي وصفا للعمارة الدينية والعلمية والصحية والاروائية والمدنية والادارية والعسكرية والاقتصادية التي وردت في كتابه (وفاء الوفا) ., وتوضيح أهم العوامل المؤثرة على العمارة وعناصرها والطرز الاسلامية بما تحتويه من خصائص استخدمها المسلمون لتكون هوية لهم .

ومن أهم الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة هو ان كتاب (وفاء الوفا) يعد من بين مصنفات السمهودي التي كتبها في تاريخ المدينة المنورة والتي سعى جاهدا ان يجعلها بمثابة موسوعة تاريخية شاملة صب جل اهتمامه على ابراز الجانب العمراني فيها , فجوهر الكتاب يبحث في خططها وعمرانها فعد كتابه مرجعا مهما لمن أراد الاطلاع أو الكتابة عن تاريخ المدينة العمراني لما قدمه من خدمة جليلة في معرفة الاماكن الأثرية وتحديد المعالم الحضارية للمدينة المنورة كونها تعد ميلادا لنشوء المدينة الاسلامية التي صممها ورسم معالمها وخططها الرسول الاعظم محمد (ص) والتي كانت أساسا في نشوء المدن الاسلامية الاخرى مثل البصرة والكوفة والقيراوان وغيرها ., فكانت المدينة المنورة مصدرا للاشعاع الحضاري والانساني العظيم لما احتوت عليه من مبادئ وتشريعات فاقت الحضارات التي سبقتها رحمة وعدلا وانسانية .