اجريت المناقشة العلنية للطالبة اسيل احمد حسين من قسم علوم القران عن موضوع الشيخ عبد القادر ملا حويش ومنهجه في تفسيره”بيان المعاني “في تخصص التفسير .وعلى قاعة المصطفى في الكلية . وتألفت لجنة المناقشة من : أ٠د. علي شكر داود سلمان(رئيساً) , أ٠د. ساجدة طه محمود (عضوا)  ,أ٠م٠د.عمار حكمت فرحان (عضوا) .و أ.م٠د .عمار عباس إسماعيل (عضوا ومشرفا).

تهدف الدراسة الى بيان منهجية الشيخ عيد القادر ملا حويش ومنهجه في تفسير ايات الأحكام .

تضمنت الدراسة أربعة فصول ،تناولت فيها الباحثة السيرة الذاتية للمفسر وتعريف التفسير .، كما تناولت في الفصل الثاني الأسس التي اعتمدها في تفسيره التفسير بالمأثور والتفسير بالرأي .فضلا عن ذلك تناولت الدراسة علوم القران في تفسير آيات الأحكام .، والمسائل التي سلكها

ومن ابرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة هي عدم القول بالناسخ والمنسوخ والرد على القائلين به بشدة وجعل المطلق والمقيد بديل له ،ووجدت في المسائل انه لم يكن متعصبا لمذهبه وكثيرا ما كان يقرن بين المذهب الحنفي والشافعي ،وايضا محاولة الشيخ عدم التكرار في تفسيره لتجنب ضخامة التفسير مما ادى الى تشتيت القارئ بتكرار العبارات مثلا راجع سورة كذا واية كذا.