جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (نور هيثم عبد الجبار عبد الرزاق ) من قسم رياض الاطفال عن دراستها الموسمة ب (رؤية العالم لدى خريجات قسم رياض الاطفال وعلاقتها بالمناهج الدراسية التخصصية للقسم) في يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٢/١١/٩ في تمام الساعة التاسعة صباحاً في قاعة المناقشات في رحاب كلية التربية للبنات.

وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الأفاضل:

أ .د خولة عبد الوهاب القيسي/ رئيساً .

أ.م.د علا حسين علوان / عضواً.

أ.م.د وفاء حسن عيسى/عضواً

أ.د امل داود سليم / عضواً ومشرفاً .

وهدفت  الدراسة  إلى التعرف على العلاقة الإرتباطية بين رؤية العالم لخريجات قسم رياض الأطفال والمناهج الدراسية التخصصية للقسم.

وتوصلت الدراسة الى :

وجود علاقة ارتباطية موجبة بين رؤية العالم من جانب الذات لخريجات قسم رياض الأطفال والمناهج الدراسية التخصصية للقسم.

وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات, اهمها كان كالآتي:.

١- لزوم اجراء دراسات تحليلية للمناهج الدراسية التخصصية لقسم رياض الأطفال , لتحديد درجة انسجامها مع رؤية العالم لمجالي الذات والمحيط.

1. ضرورة اعطاء فرصة لأساتذة قسم رياض الأطفال للمشاركة في اعداد المناهج الدراسية التخصصية للقسم.

وفي ضوء نتائج البحث تقترح الباحثة ما يأتي:-

1. اجراء دراسة مماثلة لمعلمات رياض الأطفال.

2. اجراء دراسة حول دور المناهج الدراسية التخصصية في تنمية التفكير الأبداعي لدى طالبات القسم.

الدراسة مناقشة علمية مستفيضة ودقيقة ، وقد حصلت الباحثة. على تقدير ( جيد جدا ً عالِ)

أمنياتنا لاعضاء لجنة المناقشة والباحثة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية .

المزيدإخفاء