حصلت م. دنيا وحيد عبد الأمير القيسي المحترمة ، التدريسية في قسم الجغرافية على شهادة الدكتوراه من كلية الربية للبنات، عن أطروحتها الموسومة: بــ (التحليل المكاني لخدمات البنية التحتية الخضراء في جانب الكرخ لمدينة بغداد) في الساعة التاسعة صباحًا من يوم الخميس الموافق ٢٠٢٣/١٠/٢٦ وعلى قاعة المناقشات في رحاب كلية التربية للبنات. وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل كلٌ من :
1- أ. د. هالة محمد عبد الرحمن ( رئيسًا)
٢- أ. د. أميرة محمد علي ( عضوًا)
٣- أ.م. د فيان أحمد محمد ( عضوًا )
٤- أ. د. م . سيناء عدنان عبد الله ( عضوًا )
5- أ. د. م. إسراء عادل رسول ( عضوًا )
6- أ. د. م. رفل ابراهيم طالب ( عضوًا ومشرفًا )
هدفت الاطروحة إلى ما يأتي : أنّ ما تشهده المدن اليوم من مشاكل كثيرة نتيجة للنمو الحضري السريع والذي غير معه نمط حياه الناس لتزداد متطلباتهم واحتياجاتهم فضلا عن ظهور استعمالات جديدة على حساب المساحات الخضراء في مدينة بغداد بصورة عامة ومنطقة الدراسة بصورة خاصة , وان زيادة عدد السكان ادى الى ظهور عدة مشكلات زادت الاعباء على كاهل المدينة والسكان معا , ومع غياب التخطيط الواضح والاستراتيجيات التخطيطية ادى ذلك الى التجاوز على المساحات الخضراء وتحويلها الى استعمالات اخرى منها سكني ام تجاري , فضلا عن اهمال اهمية تلك المساحات الخضراء من قبل الدولة والسكان , وهذا ما عانى منه العراق في السنوات التي تلت احداث 2003 نظرا للظروف السياسية والاقتصادية والاجتماعية .
وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها :
1- اظهرت الدراسة ان البنية التحتية الخضراء في منطقة الدراسة تعاني من نقص واضح في المساحات الخضراء فضلا عن سوء في التوزيع المكاني للمساحات الخضراء وتباينها من بلدية الى اخرى.
2- التوزيع المكاني للمساحات الخضراء غير متجانس على مستوى البلديات التي تخلو من المساحات الخضراء كما في المنطقة الخضراء والرشيد ، واخرى فيها حدائق ضمن التصميم الاساس ولكن واقع الحال هي مكب للنفايات مثل حي التراث التي تحولت الحديقة العامة الى مكب للنفايات التابعة لبلدية الرشيد
وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها :
1- ضرورة تفعيل خطط مستقبلية في اطار استراتيجي شامل ينطوي على تنمية المساحات الخضراء في مدينة بغداد بصورة عامة ومنطقة الدراسة بصورة خاصة.
2- حماية المساحات الخضراء الموجودة وما توفره من باعتباره امرا ضروريا للحفاظ على بيئة آمنه.
3- الاهتمام بتوفير البنية التحتية الخضراء التي تعمل كشبكة منظمة لاستدامة المساحات الخضراء بشكل يتناسب مع حاجة السكان في منطقة الدراسة.
ونوقشت الاطروحة مناقشة علمية مستفيضة ودقيقة بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير ( جيد جداً عالٍ ).
دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة وللدكتوره دنيا وحيد عبد الامير بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية .