جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية للطالبة (ميرفت فاروق يونس) من قسم اللغة الإنكليزية عن رسالتها الموسومة بـ”Constructive and Destructive Language in Environmental Advertisement: An Ecolinguistic Study” “اللغة البنائة وغير البنائة في الإعلانات البيئية : دراسة لغوية بيئية”، في الساعة التاسعة صباحًا من يوم السبت الموافق 2023/10/28 وعلى قاعة االمناقشات في رحاب كلية التربية للبنات، وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل كل ٌمن :

١- أ. د. عبد الكريم فاضل جميل(رئيسًا)

٢- أ. عبير هادي صالح (عضوًا)

٣ـ أ. م. د. هدى هادي خليل(عضوًا)

٤. أ. د. رفيدة كمال عبد المجيد(عضوًا و مشرفًا)

هدفت الدراسة إلى ما يأتي:

تشخيص لغة الإعلانات التي من شأنها ان تؤثر على الابقاء على الموارد الطبيعية من خلال لغة بناءة تلهم الناس لحماية الطبيعة ومواردها، والى استكشاف اللغة المدمرة للإعلانات التي تعمل كدعوة لاقتناء منتجات مضرة بالبيئة ولا تحافظ عليها، والى الكشف عن نظريات علم اللغة البيئي المستعملة في عرض قصص هذه الإعلانات، والى تحديد أي من هذه النظريات اللغوية التي تستعمل اكثر وتحقق ترددًا أعلى في كل من الإعلانات البناءة والمدمرة بيئيًا.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من النتائج أهمها:

أظهرت النتائج أن الأيديولوجية، والبروز في المستوى الأول والاستراتيجية اللغوية للتعبير الملطف في المستوى الثاني سجلت أعلى تكرار في الإعلان الذي يتضمن قصص تدعو الى حماية البيئة، بينما سجلت الأيديولوجية، والمحو، والبروز، في المستوى الأول والاستراتيجيات اللغوية للكلمات المحايدة ذات الدلالات التي تفضل الاستغلال، والتعبير الملطف في المستوى الثاني تكرار أعلى في الاعلانات التي تتضمن قصص تدعو الى تدمير البيئة

ونوقشت الدراسة مناقشة علمية دقيقة بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير ( إمتياز).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام التألق في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء