جرت بعون الله تعالى المناقشه العلنيه لطالبةِ الماجستير ( يسرى مزهر عيدان ) من قسم الإجتماع عن رسالتها الموسومة بـ ” التشريعات الإجتماعية  والأمن الإنساني في العراق دراسة مستقبليه في محافظة بغداد ” في الساعة التاسعة صباحًا من يوم الخميس الموافق 2024/2/22 في قاعة المصطفى في رحاب كلية التربيه للبنات،وقد تألف لجنة المناقشة من الاساتيذ الأفاضل كل من :

1- أ.د عدنان ياسين مصطفى – رئيسًا.

2- أ.م.د محمد سالم كريم – عضوًا.

3- أ. م.د وديان ياسين عبيد – عضوًا.

4- أ.د الاء محمد رحيم – عضوًا ومشرفًا .

هدفت الرسالة إلى معرفة ما يأتي :

1- بيان الضمانات الدستورية والتشريعية لحماية حقوق الفئات المهمشة في المجتمع.

2- دراسة مشروع قانون حماية الأسرة من العنف الأسري، ومشروع قانون حماية الطفل المتمثل بتشخيص نقاط الإختلال والإخفاق في التشريعات الإجتماعية والقوانين

توصلت الدراسة إلى مجموعة من  نتائج أهمها  :

1- ان اغلب افراد العينة يؤيدون تشريع قانون خاص بالأسرة ( مشروع قانون الحماية الاسري ) بنسبة (‎%‎81.5).

2- أشارت نتائج الدراسة أنه في حالة عدم تشريع قانون حماية الطفل يؤدي إلى فقدان الأمن الإنساني للطفولة بنسبة (‎%‎54).

3- اتضح عبر نتائج الدراسة تأييد فتح مراكز آمنة لضحايا العنف الأسري من النساء وإعادة تأهيلهم وھذا ما نص عليه مشروع قانون حماية الأسرة بنسبة (‎%‎70.5).

4- كشفت نتائج الدراسة أثر التغيرات التي حدثت في المجتمع العراقي بعد عام 2003 على سياسة وضع التشريعات بصيغتها الحالية (ضعيفة وركيكة ) بنسبة مئويه (‎%‎ 94.5) بسبب فقدان القانون التنفيذي.

5- إن  معوقات المجتمع المحلي تؤثر على الأمن الإنساني بنسبة (‎%‎93.5) وفي مقدمتھا المعوقات الأمنية .

6- كشفت نتائج الدراسة عدم قدرة قانون الرعاية الإجتماعية والحماية الإجتماعية في الحفاظ على أمن واستقرار الأسرة بنسبة (‎%‎52).

7- أظهرت نتائج الدارسة أن قانون ذوي الإعاقة الإحتياجات الخاصة لم يحقق المستوى المطلوب من الحقوق لهذه الفئة بنسبة (‎%‎79).

8- كشفت نتائج الدراسة تأثير إيديولوجية المجتمع على تشريع القوانين المحلية بما ينسجم مع المواثيق الدولية؛ لتحقيق الأمن الإنساني ، وشكلت نسبتھا (‎%‎49).

نوقشت الدراسة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن الضعف والقوة ، وقد حصلت الطالبة على تقدير ( @جيد جدًا عالٍ )

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء