جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير ( ذكريات جواد كاظم )من قسم اللغة الإنكليزية عن رسالتها الموسومة:بـ(( A Pragmatic Study of Analogizing in Some Selected Short Stories ))

((دراسة تداولية للتجانس في بعض القصص القصيرة المختارة)) ، في تمام الساعة العاشرة صباحًا من يوم الاربعاء   الموافق 24/4/2024 ، وعلى قاعة المناقشات في رحاب كلية التربية للبنات، وتألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الأفاضل كل من :

أ.د. نوال فاضل عباس / رئيسًا

أ.م.د.  حسن هادي مهدي  /عضوًا

أ.م.د. وفاء صاحب مهدي /عضوًا

أ.م.د. رامية فؤاد عبد العزيز / مشرفًا وعضوًا .

هدفت الدراسه إلى معرفة ما يأتي:

1. التحقيق في المراحل المتعددة في عملية التجانس.
  2. التعرف على الإستراتيجيات التداولية التي تشكل هذه العملية.
  3. إكتشاف الحوافز الأكثر استخدامًا في القصص القصيرة.
  4. معرفة الوظائف الأساسية التي تهدف لها هذه العملية.

توصلت الدراسه إلى مجموعه من النتائج أهمها:

1. لا يتكون التجانس من كلمة واحدة فقط ، بل قد يأتي على شكل عبارة او جملة او نص كامل.
  2. يتكون التجانس من أربعة مراحل تبدأ بالحافز وتنتهي بالمهام او الوظائف التي تؤديها هذه العملية.
  3. يعد الافتراض احد اكثر الحوافز استخداماً في القصص القصيرة،
  4. قد تحتوي العملية الواحدة على أكثر من وظيفة لتأديتها.

نوقشت الدراسة مناقشة علمية دقيقة بينت مواطن الضعف والقوة, وقد حصلت الطالبة على تقدير( جيد جدًا عالٍ ).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والتألق والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء