جرت  بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير(رفاه شعلان نجم عبدالله)  عن رسالتها الموسومة بـ ” العلماء الوافدون إلى بغداد في كتاب تقريب التهذيب لابن حجر العسقلاني (ت852ه‍/1448م) ” في الساعة العاشرة صباحًا من يوم الثلاثاء الموافق 21/5/2024 وعلى قاعة المصطفى في  رحاب كلية التربية للبنات، وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الأفاضل كلٌ من:

١- أ. د . وئام عدنان عباس. رئيسًا.

٢- أ. د. عمار عبودي نصار .  عضوًا.

٣- أ. م. د. رشيد احمد المختار فريد. عضوًا.

٤-  أ. د. خضر عبد الرضا جاسم . عضوًا ومشرفًا.🔹هدفت الرسالة إلى  معرفة ما يأتي:

١ -دراسة حياة ابن حجر العسقلاني ومنهجيته وموارده في كتاب تقريب التهذيب   .

2 – تسليط الضوء على العلماء الوافدين إلى بغداد وإبراز دورهم في مختلف العلوم .

وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها :

1 – ان قدم مدينة بغداد وسبقها الحضاري جعلها تأخذ مساحة في أذهان العلماء ومنهم ابن حجر العسقلاني العالم البارع في  علوم الحديث والفقه والقضاء   .

2- رغم إختصار كتاب تقريب التهذيب إلا إنه احتوى على معلومات اغنت الدراسة  .

3- اتصف عدد من العلماء الذين وفدوا إلى  بغداد بالموسوعية إذ تعددت معارف العالم الواحد لتشمل أكثر من حقل من حقول المعرفة.

4_ توصلت الدراسة الى عمل مقارنة بين المعلومات التي نقلها ابن حجر في كتاب تقريب التهذيب مع باقي المصادر .

ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير (إمتياز ).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء