جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية للطالبة الماجستير(وسن فائق حيال) من قسم الإقتصاد المنزلي عن رسالتها   الموسومة:بـ  (التأثير التازري لزيت النعناع وبذور فول الصويا المنبتة في الخواص النوعية والحسية لبعض منتجات اللحوم المصنعة ) في الساعة العاشرة صباحًا من يوم الثلاثاء ٢٠٢٤/٦/٢٥ وعلى قاعة المناقشات في رحاب كلية التربية للبنات، وتألفت لجنة المناقشة من الأساتيذالأفاضل كل ٌمن :

١- أ. د.اسوان حمد عبد الله عبود / رئيسًا.

٢- أ. د.رقية محمد ابراهيم / عضوًا.

٣- أ.م.نادية حسين منخي / عضوًا.

٤- أ. فاطمة فائق جمعة / عضوًا ومشرفًا.

هدفت الدراسة إلى معرفة  ما يأتي:

  1. دراسة تأثير مستخلص زيت النعناع في الصفات النوعية والكيميائية والميكروبية لمنتجات اللحوم المصنعة (بركر لحم الإبل).

٢. تحديد أفضل نسبة من مستخلص زيت النعناع ومسحوق بذور الصويا المنبتة ودراسة تأثيرهما معًا في الصفات النوعية والكيميائية والميكروبية لمنتجات اللحوم المصنعة (بركر لحم الإبل).

٣. التقييم الميكروبي والكيميائي للبركر المحفوظ بالتبريد

توصلت الرسالة إلى مجموعة من النتائج أهمها:

  1. تعد المستخلصات النباتية من المواد الحافظة الطبيعية ويتم التركيز عليها والابتعاد عن المواد الحافظة الصناعية (الكيمياوية) لاحتوائها على مواد ذات تأثيرات سلبية في الصحة على المدى البعيد.
  2. تعد المستخلصات النباتية مضادات أكسدة طبيعية ذات كفاءة عالية لذا يجب التركيز عليها بدلاً من مضادات الاكسدة الصناعية.

توصلت الرسالة إلى مجموعة من التوصيات أهمها:

1.إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية (تآزرية) بإستخدام زيت النعناع ومسحوق بذور الصويا المنبتة وبنسب مختبفة في تحسين الخواص النوعية وإطالة العمر الخزني لبعض المنتجات المصنعة من لحم البط

  1. إجراء دراسة تأثير تآزري لزيت النعناع ومسحوق بذور الصويا المنبتة في تصنيع منتجات مخبوزة مختبفة ودراسو خواصها النوعية والحسية

نوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة ودقيقة بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير ( إمتياز).

✍️دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية

اقرأ المزيداخفاء

Comments are disabled.