جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير(فاطمة شفاء عباس كاظم) في قسم الإقتصاد المنزلي عن رسالتها الموسومة بــ (دراسة استخلاص صمغ بذور لسان الحمل وخواصه النوعية واستعماله في صناعة الكيك المختبري) في تمام  الساعة التاسعة صباحًا يوم الاربعاء الموافق 9/7/2025، وعلى قاعة المناقشات في رحاب كلية التربية للبنات.وتألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الأفاضل: 

١- أ.د.نضال محمد صالح (رئيسًا).

٢- أ.د.سندس حميد احمد ( عضوًا).

٣- أ.م.إيمان علي هادي ( عضوًا).

٤- أ.م.وداد فاضل عباس ( عضوًا ومشرفًا).

تهدف هذه الدراسة إلى معرفة ما يأتي:

1- إستخلاص الصمغ من بذور لسان الحمل.

2- تحديد الظروف المثلى لصمغ المستخلص من بذور لسان الحمل (درجة الحرارة ,PH,نسبة خلط ماء :البذور,الوقت)

3- دراسة بعض  الخواص الكيميائية والوظيفية والفيزيائية للصمغ المنتج. 

4-   توظيف الصمغ المنتج بديلاً عن الدهن في صناعة الكيك.

5- دراسة الخواص الكيميائية والفيزيائيةوالحسية للكيك المصنع مختبريًا.

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج،اهمها  :

1- امكانّية استخلاص الصمغ من بذور لسان الحمل وكأنّت أفضل الظروف لإستخلاص  الصمغ هي عند الآس الهيدروجيني 7 ودرجة الحرارة80م° ونسبة خلط البذور مع الماء (40:1)(و/ح)ولمدة 60 دقيقة.

2- زيادة حصيلة صمغ بذور لسان الحمل المستخلص كأنّت عند نسبة خليط (الصمغ :الايثأنّول )(2:1) والتي بلغت 9 %وبـ لزوجه مقدارها 33 ستني بويز.

3- احتوى صمغ لسان الحمل على نسبة عالية من الكربوهيدرات وكذلك على نسبة جيدة من البروتين فضلآ عن احتواءه على العناصر المعدنية

4- امتاز صمغ بذور لسان الحمل بخواص وظيفية جيدة مقارنة مع الصمغ العربي .مما يشجيع على أستخدامة في الأنّظمة الغذائية وفي المجالات الصيدلأنّية كمادة مدعمة ومثبتة ومثخنة.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات،أهمها :

1- توظيف صمغ بذور لسان الحمل في تطبيقات غذائية اخرى كمادة مثبتة أومثخنة أو مدعمة أو مستحلب كمنتجات الالبأنّ ومنتجات اللحوم

2- استعمال صمغ بذور لسان الحمل في صناعة الخبز ودراسة تاثيرة على الخواص الريولوجية للعجين .

3- تشجيع اصحاب المعامل او ربه البيت على ادخال صمغ بذور لسان الحمل في تطبيقات الغذائية لما له من مواصفات وظيفية مميزة

ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مُستفيضة ودقيقة بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير ( إمتياز)•••

Comments are disabled.