تم بعون الله تعالى مناقشة  اطروحة طالبة الدكتوراه  اية فاخر النائب/قسم العلوم التربوية والنفسية/ تخصص علم نفس التربوي عن اطروحتها الموسومة “توجهات الهدف وعلاقته بمستويات تجهيز المعلومات والتفكير الشمولي لدى طلبة الجامعة” وذلك يوم الثلاثاء الموافق 29/8/2017 على قاعة المصطفى الساعة التاسعة صباحاً في كلية التربية للبنات.

وكان هدف البحث هو التعرف على :

1- قياس توجهات الهدف لدى طلبة الجامعة.

2- قياس مستويات تجهيز المعلومات لدى طلبة الجامعة.

3- قياس التفكير الشمولي لدى طلبة الجامعة.

4- هل يوجد هناك منبئ منفرد او تجمع منبأ من مستويات تجهيز المعلومات و التفكير الشمولي يمكن ان نتنبأ معنوياً ببعد توجهات الهدف (الاتقان/اقدام) لدى طلبة الجامعة.

5- هل يوجد هناك منبئ منفرد او تجمع منبأ من مستويات تجهيز المعلومات و التفكير الشمولي يمكن ان نتنبأ معنوياً ببعد توجهات الهدف (الاداء/اقدام) لدى طلبة الجامعة.

6- هل يوجد هناك منبئ منفرد او تجمع منبأ من مستويات تجهيز المعلومات و التفكير الشمولي يمكن ان نتنبأ معنوياً ببعد توجهات الهدف (الاداء/احجام) لدى طلبة الجامعة.

7- العلاقة ذات الدلالة الاحصائية بين الدافع المعرفي والتحكم الانتباهي ومعالجة المعلومات لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغيرات ( النوع, الصف, التخصص ).

وتحقيقاَ لاهداف البحث قامت الباحثة ببناء الادوات الاتية:(توجيهات الهدف, ومستويات تجهيز المعلومات والتفكير الشمولي).